Об обязанности декларирования безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)

Декларирование безопасности ГТС (разработка декларации и представление ее в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти), аварии которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, является обязательным при эксплуатации гидротехнического сооружения I, II или III класса, а также при консервации и ликвидации гидротехнического сооружения I, II, III или IV класса. При проектировании гидротехнического сооружения декларация безопасности гидротехнического сооружения составляется в составе проектной документации.

В соответствии с п. 2 Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2020 года N 1892 «О декларировании безопасности гидротехнических сооружений», декларация безопасности составляется собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией, а при консервации и ликвидации гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, — органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (декларант).

Декларация безопасности представляется декларантом в орган государственного надзора не реже одного раза в 5 лет (за исключением деклараций безопасности гидротехнических сооружений IV класса).

Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2020 года N 1892 «О декларировании безопасности гидротехнических сооружений» также устанавливает содержание декларации безопасности гидротехнического сооружения, порядок её разработки и представления на утверждение в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений.

Форма и состав декларации безопасности ГТС определены приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 509 «Об утверждении формы декларации безопасности гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)».

Декларация безопасности — документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения или гидроузла и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения или гидроузла.

Декларация безопасности гидротехнического сооружения является основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности и обоснование уровня безопасности гидротехнического сооружения (нормальный, пониженный, неудовлетворительный, опасный). Уровень безопасности гидротехнического сооружения устанавливается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при утверждении декларации безопасности гидротехнического сооружения.

К декларации безопасности в обязательном порядке прилагаются:

  1. сведения о гидротехническом сооружении, необходимые для формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений, предусмотренные законодательством Российской Федерации о безопасности ГТС;
  2. акт преддекларационного обследования гидротехнического сооружения, составленный комиссией по регулярному обследованию по форме, утверждаемой Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  3. расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС;
  4. критерии безопасности гидротехнического сооружения и пояснительная записка к ним.

Декларация безопасности также представляется в течение 6 месяцев со дня обнаружения (фиксации) одного из следующих обстоятельств (за исключением деклараций безопасности гидротехнических сооружений IV класса):

  • получение разрешения на ввод гидротехнического сооружения в эксплуатацию;
  • — смена эксплуатирующей гидротехническое сооружение организации;
  • превышение одного или более значений критериев безопасности предельного уровня, установленных в декларации безопасности гидротехнического сооружения в соответствии с федеральными нормами и правилами в области безопасности гидротехнических сооружений.

Декларация безопасности, утвержденная органом государственного надзора, является основанием для внесения сведений о гидротехническом сооружении в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Декларация безопасности, утвержденная органом государственного надзора, является основанием для внесения сведений о гидротехническом сооружении в Российский регистр гидротехнических сооружений и выдачи органом государственного надзора разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения. Указанное разрешение выдается органом государственного надзора на срок действия декларации безопасности.

Декларация безопасности, разработанная в составе проектной документации, прошедшей государственную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, регистрируется органом государственного надзора и является основанием для внесения сведений о гидротехническом сооружении в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Неисполнение требований законодательства РФ в области безопасности гидротехнических сооружений влечет за собой административную и уголовную ответственность, в соответствии с законодательством РФ.

Нарушение требований к обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

На основании ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», вред, причиненный жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, подлежит возмещению физическим или юридическим лицом, причинившим такой вред, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Должностные и иные лица за нарушение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, совершение действий (бездействие), приведших к снижению безопасности гидротехнических сооружений или к возникновению чрезвычайных ситуаций, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Уголовная ответственность предусмотрена, в том числе ч. 1 ст. 293 УК РФ и может составлять, в зависимости от нанесенного ущерба, срок до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Специалисты ООО «Институт Гипроводхоз» проведут работы по декларированию безопасности гидротехнического сооружения декларанта, в частности:

  • Специалисты ООО «Институт Гипроводхоз» проведут работы по декларированию безопасности гидротехнического сооружения декларанта, в частности:
  • Составят декларацию и заполнят данные для регистра гидротехнических сооружений.
  • Предоставят сопровождение в Ростехнадзоре и МЧС России на всех стадиях разработки декларационных документов.

Обратившись в ООО «Институт Гипроводхоз», Вы можете быть уверены в достоверной оценке уровня безопасности сооружения, подготовке полного пакета документации и перечня мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации ГТС.

Другие новости

Связаться с нами

Если У Вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим Вам в переписке в WhatsApp. Мы готовы даже на видеоконсультацию, если Вам это нужно.

    Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных